Eficacia de intervenciones alimentario-nutricionales en inmigrantes: Perspectivas desde la evidencia
DOI:
https://doi.org/10.32870/jbf.v1i1.16Palabras clave:
inmigración, alimentación, nutrición, educaciónResumen
La Organización Mundial de la Salud ha puesto el foco en el impacto del proceso migratorio sobre la salud de las personas debido al considerable aumento a nivel mundial durante las últimas décadas. En este contexto, la alimentación es un componente central para el desarrollo y mantenimiento de un buen estado de salud, sin embargo, la evidencia es escasa. El objetivo de esta investigación es analizar la evidencia sobre intervenciones alimentario – nutricionales en población inmigrante, considerando sus características y eficacia. El presente estudio corresponde a una revisión narrativa. Se consideraron como criterios de inclusión el que debían ser intervenciones en el área de alimentación y nutrición, contar con un diseño experimental o cuasiexperimental y tener grupo de comparación para evaluación de cambios (mediciones pre y post intervención o presencia de grupo control). Los hallazgos sugieren que existen características transversales en las intervenciones que reportaron efectos positivos; entre ellos destacan la cantidad y frecuencia de las sesiones, la adaptación cultural del contenido acorde a la idiosincrasia del territorio de origen de los migrantes, y la edad del grupo objetivo a intervenir con la finalidad de lograr un aprendizaje significativo. Es de vital importancia generar evidencia en el contexto latinoamericano que permita contextualizar el estado de salud de la población migrante y sentar las bases para futuras intervenciones alimentarias y nutricionales