Comparación del riesgo de TCA en estudiantes antes y durante el confinamiento por COVID-19

Autores/as

  • Rocío Elizeth Galindo-Villalvazo Centro Universitario del Sur (CUSur), Universidad de Guadalajara, Jalisco, México https://orcid.org/0000-0002-8932-4356
  • Ana Cristina Espinoza Gallardo Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara
  • Samantha Josefina Bernal-Gómez Centro Universitario del Sur (CUSur), Universidad de Guadalajara, Jalisco, México https://orcid.org/0000-0002-8039-0015
  • Yadira Vianet Martínez-Vázquez Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0000-0002-1311-7836
  • Alma Gabriela Martínez-Moreno Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0000-0002-7495-1007
  • Ana Patricia Zepeda-Salvador Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0000-0003-2909-8649

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v3i5.38

Palabras clave:

Trastornos de la Conducta Alimentaria, confinamiento, estudiantes de licenciatura, COVID-19

Resumen

La pandemia por COVID-19 y las medidas implementadas para evitar su propagación han generado un nuevo contexto socio familiar, con implicaciones y limitaciones relevantes en la interacción social, familiar, emocional y económica. Se ha observado que la presencia de factores como miedo al contagio, ansiedad, estrés, aumento en el uso de internet y redes sociales, insatisfacción corporal, angustia, entre otros, han generado un impacto psicológico negativo y podrían estar asociados con la aparición de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en poblaciones vulnerables, entre ellas la población universitaria. Esta investigación tuvo por objetivo determinar la prevalencia de riesgo de padecer TCA en alumnos de licenciatura del Centro Universitario del Sur (CUSur) de la Universidad de Guadalajara, México y comparar los resultados de la fase 1 (2018, pre confinamiento) y de la fase 2 (2021, situación de confinamiento por la pandemia de COVID-19).  Se realizó una investigación cuantitativa, mediante un estudio comparativo y descriptivo, con 196 participantes (98 en cada fase). Se aplicó el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-40), de manera presencial para la fase 1 y digital para la fase 2. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre el riesgo de TCA o TCANE y la fase de estudio; con una diferencia porcentual del 4.1% mayor en el riesgo de TCA y 10.2% mayor en el riesgo de TCANE con respecto a la prevalencia de riesgo observada en la fase 1.

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Publicado

2023-07-27

Cómo citar

Galindo-Villalvazo, R. E., Espinoza Gallardo, A. C., Bernal-Gómez, S. J., Martínez-Vázquez, Y. V., Martínez-Moreno, A. G., & Zepeda-Salvador, A. P. (2023). Comparación del riesgo de TCA en estudiantes antes y durante el confinamiento por COVID-19. Journal of Behavior and Feeding, 3(5), 30–37. https://doi.org/10.32870/jbf.v3i5.38

Número

Sección

Artículos de investigación

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