Comparación del riesgo de TCA en estudiantes antes y durante el confinamiento por COVID-19

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v3i5.38

Palabras clave:

Trastornos de la Conducta Alimentaria, confinamiento, estudiantes de licenciatura, COVID-19

Resumen

La pandemia por COVID-19 y las medidas implementadas para evitar su propagación han generado un nuevo contexto socio familiar, con implicaciones y limitaciones relevantes en la interacción social, familiar, emocional y económica. Se ha observado que la presencia de factores como miedo al contagio, ansiedad, estrés, aumento en el uso de internet y redes sociales, insatisfacción corporal, angustia, entre otros, han generado un impacto psicológico negativo y podrían estar asociados con la aparición de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en poblaciones vulnerables, entre ellas la población universitaria. Esta investigación tuvo por objetivo determinar la prevalencia de riesgo de padecer TCA en alumnos de licenciatura del Centro Universitario del Sur (CUSur) de la Universidad de Guadalajara, México y comparar los resultados de la fase 1 (2018, pre confinamiento) y de la fase 2 (2021, situación de confinamiento por la pandemia de COVID-19).  Se realizó una investigación cuantitativa, mediante un estudio comparativo y descriptivo, con 196 participantes (98 en cada fase). Se aplicó el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-40), de manera presencial para la fase 1 y digital para la fase 2. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre el riesgo de TCA o TCANE y la fase de estudio; con una diferencia porcentual del 4.1% mayor en el riesgo de TCA y 10.2% mayor en el riesgo de TCANE con respecto a la prevalencia de riesgo observada en la fase 1.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarez-Rayón, G., Mancilla-Díaz, J. M., Vázquez-Arévalo, R., Unikel-Santoncini, C., Caballero-Romo, A., y Mercado-Corona, D. (2004). Validity of the Eating Attitudes Test: A study of Mexican eating disorders patients. Eating and Weight Disorders - Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity, 9(4), 243-248. https://doi.org/10.1007/BF03325077

Anger, V. É., Panzitta, M. T., Kalfaian, L., Pees, J. P., Genovesi, S., Gamberale, M. C., y Mayer, M. A. (2021). Fenotipos de comportamiento alimentario como predictores de ganancia de peso durante el confinamiento por COVID-19. Actualización en Nutrición, 22(1), 9-15. http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_22/num_1/RSAN_22_1_9.pdf

Apaza, C. M., Seminario, R. S., y Santa-Cruz Arévalo, J. E. (2020). Factores psicosociales durante el confinamiento por el Covid-19 – Perú. Revista Venezolana de Gerencia, 25(90), 402-413. https://doi.org/10.37960/rvg.v25i90.32385

Baader, T., Rojas, C., Molina, J. L., Gotelli, M., Alamo P, C., Fierro, C., Venezian, S., y Dittus, P. (2014). Diagnóstico de la prevalencia de trastornos de la salud mental en estudiantes universitarios y los factores de riesgo emocionales asociados. Revista Chilena de Neuro-Psiquiatría, 52(3), 167-176. https://doi.org/10.4067/S0717-92272014000300004

Baile, J. I., y González, M. J. (2010). Trastornos de la conducta alimentaria antes del siglo XX. Psicología Iberoamericana, 18(2), 19-26. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=133915921003

Bautista-Jacobo, A., González-Lomelí, D., González-Valencia, D. G., y Vázquez-Bautista, M. A. (2023). Trastornos de la conducta alimentaria y ansiedad en estudiantes durante la pandemia por COVID-19: Un estudio transversal. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 43(2). https://doi.org/10.12873/432bautista

Berengüí, R., Castejón, M. Á., y Torregrosa, M. S. (2016). Body dissatisfaction risk behaviors and eating disorders in university students. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 7(1), 1-8. https://doi.org/10.1016/j.rmta.2016.02.004

Campo-Arias, A., y Villamil-Vargas, M. (2012). Riesgo de trastorno del comportamiento alimentario (TCA) en estudiantes de medicina en Colombia. Revista Colombiana de Psiquiatría, 41(2), 328-339. https://doi.org/10.1016/S0034-7450(14)60008-1

Castejón, M., y Berengüí, R. (2020). Diferencias de personalidad y en variables psicológicas relacionadas con el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria. Anales de Psicología / Annals of Psychology, 36(1). https://doi.org/10.6018/analesps.361951

Castellini, G., Cassioli, E., Rossi, E., Innocenti, M., Gironi, V., Sanfilippo, G., Felciai, F., Monteleone, A. M., y Ricca, V. (2020). The impact of COVID ‐19 epidemic on eating disorders: A longitudinal observation of pre versus post psychopathological features in a sample of patients with eating disorders and a group of healthy controls. International Journal of Eating Disorders, 53(11), 1855-1862. https://doi.org/10.1002/eat.23368

Cevallos, C. A. (2021). Análisis del impacto causado por el confinamiento durante la emergencia sanitaria por la enfermedad de COVID-19 en el desarrollo psicosocial de personas con Trastorno de la Conducta Alimentaria [Tesis de licenciatura, Universidad Internacional SEK]. http://repositorio.uisek.edu.ec/handle/123456789/4138

Chávez-Rosales, E., Ruíz, E. J. C., Martínez, M. de los Á. M., y Molina, O. M. (2012). Conductas alimentarias y sintomatología de trastornos del comportamiento alimentario en estudiantes de nutrición. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 3(1), 29-37. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=425741617004

Cruz, R., Escalante, M., Velázquez, y Estrella, D. (2013). Evaluación de factores de riesgo de TCA en estudiantes de nutrición. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 4(1), 37-44. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-15232013000100005

Díaz, A. N., Osorio, N. D., y Sidney, S. (2020). Impacto del cambio en los hábitos alimenticios sobre la salud de la población entre los 18 y 30 años por el confinamiento obligatorio en Colombia [Tesis de Licenciatura, Ean]. https://repository.universidadean.edu.co/bitstream/handle/10882/10266/DiazAngely2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Elizathe, Muraski, B., Guido, F., y Rutsztein, G. (2012). Propiedades psicométricas del Children’s Eating Attitudes Test (ChEAT): Una escala de identificación de riesgo de trastornos alimentarios en niños. Laboratorio de Evaluación Psicológica y Educativa, 11(1), 18-39. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/revaluar/article/view/2840

Escolar-Llamazares, M. C., Martín, M. Á., Medina, M. B., Mercado, E., y Lara, F. (2017). Risk factors of eating disorders in university students: Estimation of vulnerability by sex and age. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 8(2), 105-112. https://doi.org/10.1016/j.rmta.2017.05.003

Fernández‐Aranda, F., Casas, M., Claes, L., Bryan, D. C., Favaro, A., Granero, R., Gudiol, C., Jiménez‐Murcia, S., Karwautz, A., Le, D., Menchón, J. M., Tchanturia, K., y Treasure, J. (2020). COVID ‐19 and implications for eating disorders. European Eating Disorders Review, 28(3), 239-245. https://doi.org/10.1002/erv.2738

Flaudias, V., Iceta, S., Zerhouni, O., Rodgers, R. F., Billieux, J., Llorca, P.-M., Boudesseul, J., de Chazeron, I., Romo, L., Maurage, P., Samalin, L., Bègue, L., Naassila, M., Brousse, G., y Guillaume, S. (2020). COVID-19 pandemic lockdown and problematic eating behaviors in a student population. Journal of Behavioral Addictions, 9(3), 826-835. https://doi.org/10.1556/2006.2020.00053

Gaete, V., y López, C. (2020). Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes. Una mirada integral. Revista Chilena de Pediatría, 91(5), 784-793. https://doi.org/10.32641/rchped.vi91i5.1534

Gallardo, S. (2017). El impacto de los trastornos de la conducta alimentaria en hombres [Tesis de licenciatura, Universidad de Jaén]. https://tauja.ujaen.es/bitstream/10953.1/5976/1/Gallardo_Galafate_Sergio_TFG_Psicologia.pdf

Garner, D. M., y Garfinkel, P. E. (1979). The Eating Attitudes Test: An index of the symptoms of anorexia nervosa. Psychological Medicine, 9(2), 273-279. https://doi.org/10.1017/S0033291700030762

González-Torres, M.-L., Carranza, R., y Reyes-Huerta, H. E. (2018). El comportamiento alimentario desde los procesos psicológicos básicos. En Investigaciones en comportamiento alimentario. Reflexiones, avances y retos (pp. 13-60). Porrúa.

Haddad, C., Zakhour, M., Bou Kheir, M., Haddad, R., Al Hachach, M., Sacre, H., y Salameh, P. (2020). Association between eating behavior and quarantine/confinement stressors during the coronavirus disease 2019 outbreak. Journal of Eating Disorders, 8(1), 1-12. https://doi.org/10.1186/s40337-020-00317-0

Hernández-Cortés, L. M., y Londoño-Pérez, C. (2013). Imagen corporal, IMC, afrontamiento, depresión y riesgo de TCA en jóvenes universitarios. Anales de Psicología, 29(3), 748-761. https://doi.org/10.6018/analesps.29.3.175711

Ibarzábal-Ávila, M. E. A., Hernández-Martínez, J. A., Luna-Domínguez, D., Vélez-Escalante, J. E., Delgadillo-Díaz, M., Manassero-Baeza, V., Bernal-Espinoza, E., González-Macías, L., Ortiz-Fernández, A. G., Moguel-Gloria, A., Córdova-Esquivel, A. L., y Ramos-Ostos, M. H. (2015). Anorexia nervosa: Revisión de las consideraciones generales. Anorexia Nervosa, 22(3), 112-117. https://www.medigraphic.com/pdfs/medsur/ms-2015/ms153a.pdf

López, C., y Treasure, J. (2011). Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes: Descripción y manejo. Revista Médica Clínica Las Condes, 22(1), 85-97. https://doi.org/doi: doi.org/10.1016/S0716-8640(11)70396-0

Martínez-González, L., Fernández, T., Molina, J., Ayán, C., Bueno, A., Capelo, R., Mateos, R., y Martín, V. (2014). Prevalencia de trastornos de la conducta alimentaria en universitarios españoles y factores asociados. Nutrición Hospitalaria, 30(4), 927-934. https://doi.org/10.3305/nh.2014.30.4.7689

Martínez-Rodríguez, T. Y., Bernal-Gómez, S. J., Mora, A. P., Hun, N. E., Reyes-Castillo, Z., Valdés-Miramontes, E. H., & Espinoza-Gallardo, A. C. (2021). Dysfunctional patterns of food intake by anxiety during isolation by COVID-19 in Chile, Colombia and Mexico. International Journal of Psychological Research, 14(1), 48-54. https://doi.org/10.21500/20112084.4721

Martínez-Vázquez, Y. V. (2020). Prevalencia de conductas alimentarias de riesgo vinculadas a trastornos de la conducta alimentaria en bachilleres de Tuxpan, Jalisco. [Tesis de licenciatura]. Universidad de Guadalajara.

Morán, I. C., Cruz, V., e Iñarritu, M. del C. (2009). Prevalencia de factores y conductas de riesgo asociados a trastornos de la alimentación en universitarios. Revista Médica del Hospital General, 72(2), 68-72. https://www.medigraphic.com/pdfs/h-gral/hg-2009/hg092c.pdf

Organización Mundial de la Salud [OMS]. (2023). Se acaba la emergencia sanitaria, pero la COVID-19 continúa. Consultado 03 de julio de 2023. https://www.paho.org/es/noticias/6-5-2023-se-acaba-emergencia-por-pandemia-pero-covid-19-continua

Paredes, J. (2020). Asociación entre riesgo de trastorno de la conducta alimentaria y ansiedad en estudiantes de medicina durante aislamiento social [Tesis de Licenciatura, Universidad Privada Antenor Orrego]. http://200.62.226.186/handle/upaorep/6901

Picco, J., González, E. G., Wolff, S., Gómez, V., y Wolff, D. (2020). Aspectos psicosociales de la pandemia COVID-19 en la población de la ciudad de Mendoza. Revista Argentina de Cardiología, 88(3), 207-210. https://www.redalyc.org/journal/3053/305366159004/

Plasencia-Dueñas, E. A. (2015). Variabilidad de frecuencias de trastornos de la conducta alimentaria (TCA). ¿Problema de población o de instrumento? Nutrición Hospitalaria, 32(6), 2779-2781. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=309238516061

Portela, M. L., Ribeiro, H. da C., Mora, M., y Raich, R. M. (2012). La epidemiología y los factores de riesgo de los trastornos alimentarios en la adolescencia; una revisión. Nutrición Hospitalaria, 27(2), 391-401. https://doi.org/10.3305/nh.2012.27.2.5573

Ramírez, A., y Zerpa, C. E. (2020). Relaciones entre confinamiento domiciliario por la pandemia COVID-19: Hábitos y estado emocional en personas con o sin conductas sugestivas de Trastornos del comportamiento alimentario residentes de zonas urbanas de Venezuela. Boletín Científico Sapiens Research, 10(2), 15-23. https://www.srg.com.co/bcsr/index.php/bcsr/article/view/396

Rodríguez-Quiroga, A., Buiza, C., Álvarez, M. A., y Quintero, J. (2020). COVID-19 y salud mental. Medicine, 13(23), 1285-1296. https://doi.org/10.1016/j.med.2020.12.010

Robertson, M., Duffy, F., Newman, E., Prieto, C., Huseyin, H., y Sharpe, H. (2021). Exploring changes in body image, eating and exercise during the COVID-19 lockdown: A UK survey. Appetite, 159, 1-6. https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.105062

Ruiz-Bravo, A., y Jiménez-Valera, M. (2020). SARS-CoV-2 y pandemia de síndrome respiratorio agudo (COVID-19). Ars Pharmaceutica Journal, 61(2), 63-79. https://doi.org/10.30827/ars.v61i2.15177

Salas, F., Hodgson, M. I., Figueroa, D., y Urreola, P. (2011). Características clínicas de adolescentes de sexo masculino con trastornos de la conducta alimentaria: Estudio de casos clínicos. Revista Médica de Chile, 139, 182-188. http://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872011000200007

Samatán-Ruiz, E. M., y Ruiz-Lázaro, P. M. (2021). Trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes durante pandemia Covid-19: Estudio transversal. Revista de Psiquiatría Infanto-Juvenil, 38(1), 40-52. https://doi.org/10.31766/revpsij.v38n1a6

Sánchez-Villena, A. R., y de La Fuente-Figuerola, V. (2020). COVID-19: Cuarentena, aislamiento, distanciamiento social y confinamiento, ¿son lo mismo? Anales de Pediatría, 93(1), 73-74. https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2020.05.001

Serur, Y., Enoch-Levy, A., Pessach, I., Joffe-Milstein, M., Gothelf, D., y Stein, D. (2021). Treatment of eating disorders in adolescents during the COVID-19 pandemic: A case series. Journal of Eating Disorders, 9(1), 1-11. https://doi.org/10.1186/s40337-021-00374-z

Sinisterra-Loaiza, L. I., Vázquez, B., Miranda, J. M., Cepeda, A., y Cardelle-Cobas, A. (2020). Food habits in the Galician population during confinement for COVID-19. Nutrición Hospitalaria, 37(6), 1190-1196. https://doi.org/10.20960/nh.03213

Suppawittaya, P., Yiemphat, P., y Yasri, P. (2020). Effects of social distancing, self-quarantine and self-isolation during the COVID-19 pandemic on people’s well-being, and how to cope with it. International Journal of Science and Healthcare Research, 5(2), 12-20. https://ijshr.com/IJSHR_Vol.5_Issue.2_April2020/IJSHR003.pdf

Terry-Jordán, Y., Bravo-Hernández, N., Elias-Armas, K. S., y Espinosa-Carás, I. (2020). Aspectos psicosociales asociados a la pandemia por COVID-19. Revista Información Científica, 99(6), 585-595. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-99332020000600585

Touyz, S., Lacey, H., y Hay, P. (2020). Eating disorders in the time of COVID-19. Journal of Eating Disorders, 8(19), 1-3. https://doi.org/10.1186/s40337-020-00295-3

Troncone, A., Chianese, A., Zanfardino, A., Cascella, C., Piscopo, A., Borriello, A., Rollato, S., Casaburo, F., Testa, V., y Iafusco, D. (2020). Disordered eating behaviors in youths with type 1 diabetes during COVID-19 lockdown: An exploratory study. Journal of Eating Disorders, 8(1), 76. https://doi.org/10.1186/s40337-020-00353-w

Vallejos-Saldarriaga, J., y Vega-Gonzales, E. (2020). Funcionalidad familiar, satisfacción con la vida y trastornos alimentarios en estudiantes universitarios. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 26(3), 7. https://renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2020_3_0X._-RENC-D-20-0011.pdf

Vázquez-Alvarez, A. O., Covarrubias-Castillo, S. A., y Martínez-Ruiz, M. G. (2020). Trastornos psiquiátricos y de la conducta alimentaria durante la pandemia por Covid-19: El impacto de la mente en los hábitos saludables. Revista Digital RedCien, 4(6), 45-53. https://www.researchgate.net/profile/Sergio-A-Covarrubias-Castillo/publication/349044561

Vega-Gonzales, E., Velásquez-Castillo, V., y Cubas-Romero, F. (2020). Frecuencia de trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes de la Escuela de Arquitectura de la Universidad César Vallejo, 2018. In Crescendo, 10(2), 335-347. https://doi.org/10.21895/incres.2019.v10n2.03

Wall-Medrano, A., Rodríguez-Tadeo, A., y Valenzuela-Calvillo, L. S. (2012). Análisis de la relación entre las conductas alimentarias de riesgo, el acceso a servicios preventivos de salud y la formación disciplinar con el nivel de conocimientos nutricionales de universitarios del norte de México. Revista Médica de la Universidad Veracruzana, 12(2), 17-24. https://www.medigraphic.com/pdfs/veracruzana/muv-2012/muv122c.pdf

Zila-Velasque, J. P., Grados-Espinoza, P., Regalado-Rodríguez, K. M., Luna-Córdova, C. J., Calderón, G. S. S., Díaz-Vargas, M., Sifuentes-Rosales, J., y Diaz-Vélez, C. (2022). Prevalencia y factores del trastorno de conducta alimentaria en estudiantes de medicina humana del perú en el contexto de la pandemia de covid-19: Estudio multicéntrico. Revista Colombiana de Psiquiatría, 10. https://doi.org/10.1016/j.rcp.2022.07.005

Descargas

Publicado

2023-07-27

Cómo citar

Galindo-Villalvazo, R. E., Espinoza Gallardo, A. C., Bernal-Gómez, S. J., Martínez-Vázquez, Y. V., Martínez-Moreno, A. G., & Zepeda-Salvador, A. P. (2023). Comparación del riesgo de TCA en estudiantes antes y durante el confinamiento por COVID-19. Journal of Behavior and Feeding, 3(5), 30–37. https://doi.org/10.32870/jbf.v3i5.38

Número

Sección

Artículos de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a