Comportamiento alimentario del consumidor mexicano y su relación con la sostenibilidad de su dieta

Autores/as

  • Fatima Ezzahra Housni Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0000-0003-0660-609X
  • Mariana Lares-Michel Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara; e Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú”, Centro de Investigaciones Biomédicas, Universidad de Granada, España https://orcid.org/0000-0002-1242-7752
  • Alma Gwendolyne Martínez Armendáriz Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara
  • José Roberto Espinoza Villegas Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara
  • Claudia Llanes Cañedo Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0000-0003-4095-395X
  • Madeline de Jesús López-Larios Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0000-0002-6843-9111
  • María del Carmen Barragán Carmona Centro Universitario del Sur (CUSur), Universidad de Guadalajara, Jalisco, México https://orcid.org/0000-0002-4433-514X

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v3i6.45

Palabras clave:

Comportamiento del consumidor, Sostenibilidad, Dieta sostenible, México

Resumen

Los recursos naturales se agotan, la salud de los seres humanos se deteriora. El mundo necesita un cambio urgente en el comportamiento alimentario de sus habitantes. La alternativa más recomendable es adoptar un comportamiento alimentario sostenible. Sin embargo, para comprender mejor el consumo sostenible y promover su comportamiento, es importante considerar los aspectos socioeconómicos, culturales, políticos, además de la accesibilidad a alimentos sostenibles. En este artículo se proporciona una conceptualización del comportamiento del consumidor y se abordan los problemas relacionados con la sostenibilidad en México y el compromiso que puede tener o no el consumidor con ella, así como los desafíos que se pueden encontrar para promover este tipo de comportamiento. Este estudio se presenta como una perspectiva para abrir debate en la búsqueda de objetivos universales para promover un consumo saludable, proambiental y sostenible.

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Publicado

2024-01-31

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Housni, F. E., Lares-Michel, M., Martínez Armendáriz, A. G., Espinoza Villegas, J. R., Llanes Cañedo, C., López-Larios, M. de J., & Barragán Carmona, M. del C. (2024). Comportamiento alimentario del consumidor mexicano y su relación con la sostenibilidad de su dieta. Journal of Behavior and Feeding, 3(6), 1–8. https://doi.org/10.32870/jbf.v3i6.45

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