Exploring food neophobia in mice: unraveling behavior and implications for laboratory research

Autores/as

  • Sofía Cecilia López-Salido Laboratorio de Investigación y Desarrollo Farmacéutico, Departamento de Farmacología, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, Jalisco, México https://orcid.org/0000-0003-2791-1659
  • Juan José González-Flores Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social Occidente. https://orcid.org/0000-0001-9303-1161
  • Mariana Lares-Michel Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara; e Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú”, Centro de Investigaciones Biomédicas, Universidad de Granada, España https://orcid.org/0000-0002-1242-7752
  • Hugo Alejandro Espinoza-Gutiérrez Laboratorio de Neurobiología Celular y Molecular, División de Neurociencias, Centro de Investigación Biomédica de Occidente (CIBO), Instituto Mexicano del Seguro Social. https://orcid.org/0000-0002-7975-6825
  • Aldo Rafael Tejeda-Martínez Laboratorio de Neurobiología Celular y Molecular, División de Neurociencias, Centro de Investigación Biomédica de Occidente (CIBO), Instituto Mexicano del Seguro Social. https://orcid.org/0000-0002-0220-5523
  • Mario Eduardo Flores-Soto Laboratorio de Neurobiología Celular y Molecular, División de Neurociencias, Centro de Investigación Biomédica de Occidente (CIBO), Instituto Mexicano del Seguro Social. https://orcid.org/0000-0002-5194-8569
  • Juan Manuel Viveros-Paredes Laboratorio de Investigación y Desarrollo Farmacéutico, Departamento de Farmacología, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías, Universidad de Guadalajara, Guadalajara, Jalisco, México https://orcid.org/0000-0002-7532-5614

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v3i6.44

Palabras clave:

neofobia, preferencia alimentaria, conducta alimentaria, modelos animales, sabor

Resumen

La neofobia alimentaria se refiere a la evitación de alimentos a los que el sujeto no ha sido anteriormente expuesto. Este fenómeno influye en la preferencia e ingesta de alimento. Otras condicionantes que afectan de manera directa al consumo de alimento son las enfermedades de carácter inflamatorio tales como enfermedades neurológicas y respiratorias. Este estudio evaluó la conducta exploratoria de ratones de la cepa BALB/c bajo condiciones saludables (control intacto) y condiciones no saludables (administración i.p. de lipopolisacárido). Además, se examinó la inclinación de los ratones hacia los sabores dulces tanto en estados saludables como no saludables. Finalmente, se evaluó la preferencia por sabores dulces y salados junto a comida estándar en ratones sanos midiendo variables de comportamiento como la distancia recorrida, la velocidad media y la frecuencia. Se realizaron pruebas conductuales en los ratones, las cuales fueron grabadas y analizadas en un software especializado. Los datos fueron procesados y analizados, se realizó la prueba de Kolmogorov-Smirnov y una prueba post hoc de Tukey. Los resultados sugieren que la percepción de sabor juega un papel crítico en la conducta alimentaria de los ratones, particularmente para el sabor dulce. Se encontró que hay conductas de tipo ansiosa al ser expuestos por primera vez a los bocadillos asociados a dicho sabor. La metodología empleada y los resultados obtenidos son de gran utilidad para realizar evaluaciones de la función del gusto en roedores, ya que se deben considerar las interacciones del estímulo-respuesta en pruebas conductuales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2024-01-31

Cómo citar

López-Salido, S. C., González-Flores, J. J., Lares-Michel, M., Espinoza-Gutiérrez, H. A., Tejeda-Martínez, A. R., Flores-Soto, M. E., & Viveros-Paredes, J. M. (2024). Exploring food neophobia in mice: unraveling behavior and implications for laboratory research. Journal of Behavior and Feeding, 3(6), 25–31. https://doi.org/10.32870/jbf.v3i6.44

Número

Sección

Artículos de investigación

Artículos más leídos del mismo autor/a