Actividad bacteriostática del propóleo y geopropóleo en salchichas contaminadas por Escherichia coli y Staphylococcus aureus

Autores/as

  • José Carlos Tapia Rivera Centro de Investigaciones en Abejas (CIABE), Departamento de Ciencias de la Naturaleza, CUSur, Universidad de Guadalajara
  • María del Carmen Barragán Carmona Departamento de Ciencias de la Naturaleza, CUSur, Universidad de Guadalajara
  • José María Tapia-González Centro de Investigaciones en Abejas (CIABE), Departamento de Ciencias de la Naturaleza, CUSur, Universidad de Guadalajara.
  • Francisca Contreras-Escareño Departamento de Producción Agrícola, CUCSur, Universidad de Guadalajara
  • Ma. Patricia Rivera-Espinoza Centro de Investigaciones en Abejas (CIABE), Departamento de Ciencias de la Naturaleza, CUSur, Universidad de Guadalajara
  • Álvaro De la Mora Peña School of Environmental Sciences, University of Guelph, Canada
  • Francisco Javier Chavoya Moreno Centro de Investigaciones en Abejas (CIABE), Departamento de Ciencias de la Naturaleza, CUSur, Universidad de Guadalajara
  • Laura Elena Iñiguez-Muñoz Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara
  • José Octavio Macías-Macías Centro de Investigaciones en Abejas (CIABE), Departamento de Ciencias de la Naturaleza, CUSur, Universidad de Guadalajara
  • Ernesto Guzmán Novoa School of Environmental Sciences, University of Guelph, Canada

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v4i7.49

Palabras clave:

Melipona colimana, Apis mellifera, propóleos, salchichas, agente bio-conservante

Resumen

La contaminación alimentaria constituye un importante desafío para la salud pública, ya que origina enfermedades causadas por bacterias patógenas. A nivel global, impacta a millones de personas y provoca miles de muertes anuales; los niños menores de cinco años representan el 40% de los casos y sufren un número significativo de fallecimientos cada año a causa de estas bacterias. Este estudio evaluó la eficacia del propóleo y geopropóleo como agentes bacterioestáticos contra Escherichia coli y Staphylococcus aureus en salchichas contaminadas. Se emplearon ocho grupos de salchichas, tratándose tres con extracto etanólico de propóleo (20, 30 y 50%), tres con extracto etanólico de geopropóleo (20, 30 y 50%), un grupo control positivo con nitratos y uno negativo con alcohol (70%). Los resultados iniciales mostraron que el grupo control negativo presentó el mayor crecimiento de S. aureus, mientras que los tratamientos con propóleo al 50%, geopropóleo al 50% y nitratos mostraron los menores crecimientos microbianos. Similarmente, la concentración de E. coli disminuyó significativamente en todos los grupos, excepto en el grupo control tratado con alcohol, donde aumentó. El análisis ANOVA confirmó diferencias significativas, indicando que tanto el propóleo como el geopropóleo, especialmente a concentraciones específicas, son efectivos para inhibir el crecimiento de estos microorganismos en productos cárnicos, destacando su potencial como conservantes naturales.

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Publicado

2024-07-22

Cómo citar

Tapia Rivera, J. C., Barragán Carmona, M. del C., Tapia-González, J. M. ., Contreras-Escareño, F. ., Rivera-Espinoza, M. P. ., De la Mora Peña, Álvaro ., Chavoya Moreno, F. J. ., Iñiguez-Muñoz, L. E., Macías-Macías, J. O., & Guzmán Novoa, E. . (2024). Actividad bacteriostática del propóleo y geopropóleo en salchichas contaminadas por Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Journal of Behavior and Feeding, 4(7), 71–76. https://doi.org/10.32870/jbf.v4i7.49

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