Caracterización del comercio minorista para el abasto alimentario en Guadalajara, Jalisco, una revisión documental

Autores/as

  • Margarita Cantero Ramírez Departamento de Ciencias Sociales, Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara
  • Berónica Narváez Mercado Grupo de Investigación Socio Jurídica de la Corporación Universitaria de Caribe (CECAR), Colombia
  • María del Rocío de la Lima Villalvazo Cámara Nacional de Comercio Servicios y Turismo (CANACO), Ciudad Guzmán, Jalisco. Maestría en Derecho, Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v4i7.47

Palabras clave:

Comercio minorista, Comportamiento alimentario, Ciencias sociales, Abasto alimentario

Resumen

El abasto es parte del comportamiento alimentario que contribuye a la alimentación humana, el cual se realiza por medio de prácticas de compra en formatos del comercio minorista, mismos que han cambiado desde el siglo XX al diversificarse ante cambios en los contextos donde se encuentran relacionados con el crecimiento demográfico y el desarrollo tecnológico aunado a los cambios en los estilos de vida. Esto se ha abordado principalmente desde las perspectivas psicológica y biológica, siendo pertinente reconocer la dimensión social. A partir de ello, se planteó como objetivo caracterizar los formatos del comercio minorista para el abasto alimentario en Guadalajara, Jalisco por medio de un estudio cualitativo basado en el método documental. Entre los resultados se recuperan elementos que permiten describir a los formatos de distribución minorista como espacios simbólicos y significativos a partir de la variedad de relaciones sociales que se establecen en ellos. Se presenta una breve clasificación de los formatos del comercio minorista alimentario, se resaltan sus particularidades y se caracterizan los principales formatos presentes en el municipio de Guadalajara, Jalisco. A partir de ello, se concluye y se exhorta a los interesados en esta área del conocimiento a continuar investigando desde aproximaciones multidisciplinarias que aporten a la comprensión de aspectos sociales en los comportamientos alimentarios en general y en particular de las prácticas de compra en la distribución alimentaria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alcocer, O., y Campos, J. (2014). El formato de tiendas de conveniencia como medio de proximidad de servicios y abastecimiento en áreas urbanas. Quivera, 16(2), 63-84. http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/67109/04+El+formato+de+tiendas+de+conveniencia.pdf?sequence=1

American Psychological Association (APA, 2019). Manual de publicaciones de la American Psychological Association (7ma edición). Manual Moderno.

Ayala, S., y Castillo, V. M. (2014). La distribución de alimentos y bebidas en México: una perspectiva desde el comercio tradicional. Espacio Abierto, 23(4), 661-681. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12232821006

Baltazar-Rangel, S. R., y Zárate, J. E. (2014). Hábitos alimentarios en regiones indígenas. Una visión antropológica. En A. López-Espinoza y C. R. Magaña (Eds.), Hábitos alimentarios. Psicobiología y socioantropología de la alimentación (pp. 63-74). McGraw-Hill. https://www.researchgate.net/publication/314282700_Habitos_Alimentarios_Psicobiologia_y_socioantropologia_de_la_alimentacion

Bertrán, M. (2015). Incertidumbre y vida cotidiana. Alimentación y salud en la ciudad de México [Tesis de doctorado, Universitat Oberta de Cataluña]. Repositorio de la Universitat Oberta de Cataluña.

Bohorquez-López, V. W., García-Ortiz, P. A., Méndez-Lazarte, C., y Caycho-Chumpítaz, C. (2022). Atributos diferenciadores entre el comercio minorista tradicional y moderno. Innovar, 32(83), 75-86. https:// doi.org/10.15446/innovar.v32n83.99890

Cantero Ramírez, M. (2018). Comportamiento alimentario y distribución de alimentos: caracterización de las prácticas de compra en Ciudad Guzmán, Jalisco [Tesis de maestría, Universidad de Guadalajara]. Repositorio de la Universidad de la Universidad de Guadalajara.

Cantero Ramírez, M. (2023). La estrategia familiar de tienda de abarrotes en colonias populares de Guadalajara, Jalisco [Tesis de doctorado, Universidad de Guadalajara]. Repositorio de la Universidad de la Universidad de Guadalajara.

Cantero Ramírez, M., Gutiérrez Gándara, F. R., y García Rodríguez, M. P. (2022). Tendencias de la distribución de alimentos y deslocalización alimentaria en las prácticas de compra en Zapotlán el Grande, Jalisco. Tercer Simposio de Nutrición, Alimentación y Salud. Centro de Investigaciones en Alimentación y Desarrollo. https://www.researchgate.net/publication/364342027_Tendencias_de_la_distribucion_de_alimentos_y_deslocalizacion_alimentaria_en_las_practicas_de_compra_en_Zapotlan_el_Grande_Jalisco

Cantero Ramírez, M., Magaña González, C. R., y Martínez Moreno, A. G. (2022). Teoría del comportamiento planificado aplicada a prácticas de compra de alimentos en supermercados. Revista de Ciencias Humanísticas y Sociales, 7(2), 1-15. https://doi.org/10.5281/zenodo.6521694

Cantero Ramírez, M., y Morales Acosta, J. J. (2023). Características socioeconómicas del comercio minorista en tiendas de abarrotes y tiendas de conveniencia en Zapopan, Jalisco, México. Sapientiae, 9(1), 61-74. www.doi.org/10.37293/sapientiae91.06

Castro Sánchez, A. (2020, 24 de julio). La Conasupo era la tienda del pueblo. El Universal. https://www.eluniversal.com.mx/opinion/mochilazo-en-el-tiempo/la-conasupo-era-la-tienda-del-pueblo

Desai, D., y Phadtare, M. (2017). Attributes influencing retail store choice decision of shoppers: A case of Pune City. Vision: The Journal of Business Perspective, 21(4), 436-448. https://doi. org/10.1177/0972262917733194

Durkheim, E. (2012). Las formas elementales de la vida religiosa. El sistema totémico en Australia (y otros escritos sobre religión y conocimiento). Fondo de Cultura Económica. https://omegalfa.es/downloadfile.php?file=libros/las-formas-elementales-de-la-vida-religiosa.pdf

Espinosa Garzón, A. M. (2017). Estadística para las ciencias sociales y humanas. Fondo editorial Areandino.

Ferrer Sánchez, E. A. (2020). El entorno alimentario y la política de etiquetado frontal en alimentos industrializados [Tesis de licenciatura, Universidad Nacional Autónoma de México]. Repositorio de la Universidad Nacional Autónoma de México.

Garine, I. (2016). Antropología de la alimentación. Universidad de Guadalajara. http://www.publicaciones.cucsh.udg.mx/pperiod/esthom/pdfs/antropologia_de_%20la_alimentacion.pdf

Gasca, J., y Torres, F. (2014). El control corporativo de la distribución de alimentos en México. Problemas del Desarrollo, 45(176), 133–155. http://dx.doi.org 10.1016/S0301-7036(14)70853-3

Ge, J., Honhon, D., Fransoo, J. C., y Zhao, L. (2021). Supplying to mom and pop. Traditional retail channel selection in megacities. Manufacturing & Service Opertions Management, 23(1), 19-35. https://doi.org/10.1287/msom.2019.0806

Goody, J. (2017). Cocina, cuisine y clase. Estudio de sociología comparada. Gedisa. https://www.researchgate.net/publication/26510193_Cocina_cuisine_y_clase_estudio_de_sociologia_comparada

Harris, M. (2011). Bueno para comer. Enigmas de alimentación y cultura. Alianza.

Harstof, C. A. (2017). The social archeology of food. Thinking about eating from prehistory to the present. University of California. https://www.researchgate.net/publication/324705165_Christine_A_Hastorf_The_Social_Archaeology_of_Food_Thinking_about_Eating_from_Prehistory_to_the_Present_Cambridge_University_Press_Cambridge_2017_xviii_and_400pp_27_figs_hbk_ISBN_978-107-15336-3

Instituto Nacional de Estadística y Geografía. (INEGI, 2020). Censo de población y vivienda 2020. https://www.inegi.org.mx/programas/ccpv/2020/

Koch, S. (2012). A theory of grocery shopping: Food, choice and conflict. Berg Publishers. https://www.researchgate.net/publication/345072036_A_Theory_of_Grocery_Shopping_Food_Choice_and_Conflict

Levi-Strauss, C. (1987). Antropología estructural. Paidós. https://pedrogomez.antropo.es/libros/1981-La-antropologia-estructural-de-Claude-Levi-Strauss.pdf

López-Espinoza, A., Martínez Moreno, A. G., Aguilera-Cervantes, V. G., y Váldes-Miramontes. E. H. (2021). Alimentación, integración y cambio de perspectiva. Retos futuros del comportamiento alimentario. Journal of Behavior and Feeding, 1(1), 96-102. https://doi.org/10.32870/jbf.v1i1.19

Manterola, C., Rivadeneira, J., Delgado, H., Sotelo, C., y Otzen, T. (2023). ¿Cuántos tipos de revisiones de la literatura existen? Enumeración, descripción y calcificación. Revisión cualitativa. International Journal of Morphology, 17(4), 1240-1253. http://www.intjmorphol.com/wp-content/uploads/2023/07/Art_38_414_2023.pdf

Mintz, S. (2003). Sabor a comida, sabor a libertad. Incursiones en la comida, la cultura y el pasado. CONACULTA. https://es.scribd.com/document/440401604/MINTZ-2003-Sabor-a-comida-sabor-a-libertad-pdf

Santana-Cárdenas, S., y López-Uriarte, P. J. (2021). Inseguridad alimentaria y calidad de vida en México: una revisión de estudios con enfoque cualitativo. Journal de Ciencias Sociales, (16), 4-20. https://doi.org/10.18682/jcs.vi16.4373

Simmel, G. (2001). El individuo y la libertad. Ensayos de crítica de la cultura. Península. https://scholar.archive.org/work/dkhf2ue4yndgpbe6eow4rax5qa/access/wayback/https://journals.openedition.org/revestudsoc/pdf/27936

Sistema Automatizado de Información Censal. (SAIC, 2021). Censos económicos. https://www.inegi.org.mx/datos/?ps=Programas

Torres Meza, A., Cisneros Herrera, J., y Guzmán Díaz, G. (2022). Comportamiento alimentario: Revisión conceptual. Boletín Científico de la Escuela Superior de Tula, 9(17), 38-44. https://doi.org/10.29057/esat.v9i17.8154

Weber, M. (2014). Economía y sociedad. Fondo de Cultura Económica. https://zoonpolitikonmx.wordpress.com/wp-content/uploads/2014/08/max-weber-economia-y-sociedad.pdf

Zambrano, J. E., y Macías, M. A. (2021). Estrategia defensiva de los vendedores ambulantes de la zona céntrica de Portoviejo en tiempos del Covid-19. Polo del Conocimiento, 56(6), 1820-1842. https://polodelconocimiento.com/ojs/index.php/es/article/view/2473/5137

Descargas

Publicado

2024-07-22

Cómo citar

Cantero Ramírez, M., Narváez Mercado, B. ., & De la Lima Villalvazo, M. del R. . (2024). Caracterización del comercio minorista para el abasto alimentario en Guadalajara, Jalisco, una revisión documental. Journal of Behavior and Feeding, 4(7), 64–70. https://doi.org/10.32870/jbf.v4i7.47

Número

Sección

Artículos de revisión