Rasgos del apetito y su relación con el índice de masa corporal en estudiantes universitarios de Tuxtepec, Oaxaca, México: un estudio transversal

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v3i5.36

Palabras clave:

apetito, adulto joven, Índice de Masa Corporal

Resumen

Las conductas alimentarias de los individuos están influenciadas por el entorno, la cultura y aspectos personales, dentro de los cuales se encuentran las predisposiciones de ingesta alimentaria, denominadas como rasgos del apetito, que pueden llevar a un individuo a ser susceptible al desarrollo de obesidad. En los adultos jóvenes se ha observado que aquellos que presentan un Índice de Masa Corporal (IMC) elevado, muestran un consumo en función de la disponibilidad de alimentos, sobrealimentación emocional y disfrute de la comida. Por lo tanto, en esta investigación se realizó un estudio analítico transversal en estudiantes universitarios de enfermería de una institución pública de Oaxaca, México que contestaron un cuestionario en línea durante enero-febrero de 2022 (n= 152), en el cual se relacionaron los rasgos del apetito con el IMC. Se encontró una correlación significativa con r = 0.58 entre los rasgos de hambre y respuesta frente a los alimentos, y correlaciones más débiles entre 0.26 y 0.50 entre otros rasgos. No se encontró correlación con el IMC. Es importante realizar investigaciones con mayor número de participantes, incluir mismo número de mujeres y hombres, mediciones antropométricas por personal capacitado, y considerar la variabilidad individual. La medición de los rasgos del apetito es una herramienta de evaluación que convendría considerarse en intervenciones clínicas para el tratamiento y la prevención de sobrepeso y obesidad.

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Publicado

2023-07-27

Cómo citar

González Ponce, A. M., Valbuena Gregorio, E., Mariscal Ramírez, B. E., & Márquez Ibarra, A. A. (2023). Rasgos del apetito y su relación con el índice de masa corporal en estudiantes universitarios de Tuxtepec, Oaxaca, México: un estudio transversal. Journal of Behavior and Feeding, 3(5), 16–21. https://doi.org/10.32870/jbf.v3i5.36

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