Los anticuerpos mas allá de la defensa contra microorganismos: papel emergente en la regulación del metabolismo y el comportamiento alimentario

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v2i2.29

Palabras clave:

autoanticuerpos, obesidad, conducta alimentaria, psiconeuroinmunología

Resumen

Las investigaciones recientes han evidenciado una estrecha relación entre el sistema inmunológico y el sistema neuroendocrino en la regulación del metabolismo y el comportamiento alimentario. Esto ocurre por la producción de anticuerpos de baja afinidad dirigidos contra hormonas reguladoras de la ingesta alimentaria, como la leptina y la grelina. Se ha postulado que estos anticuerpos juegan un papel fisiológico en individuos sanos; sin embargo, se han detectado alteraciones en su producción y/o afinidad en enfermedades vinculadas a la alimentación, tales como anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, obesidad y diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Además, muchos aspectos relativos al origen, la modulación y/o función de estos anticuerpos permanecen sin esclarecer. Por lo que, en el presente artículo de perspectiva se presenta la evidencia generada respecto a los anticuerpos contra las hormonas reguladoras de la ingesta, su papel emergente en la regulación del metabolismo en contextos de salud-enfermedad y en la regulación del comportamiento alimentario. Se hace especial énfasis en los anticuerpos anti-leptina y anti-grelina y se brindan perspectivas en torno a esta fascinante línea de investigación. Comprender los mecanismos moleculares e inmunológicos implicados en la regulación del metabolismo y el comportamiento alimentario es importante, dado que inciden en la fisiopatología y el tratamiento potencial de enfermedades altamente prevalentes, incluyendo la obesidad, las enfermedades cardiovasculares y la DM2.

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Publicado

2022-07-31

Cómo citar

Reyes Castillo, Z., Vázquez Solórzano, R., & Espinoza García, A. S. (2022). Los anticuerpos mas allá de la defensa contra microorganismos: papel emergente en la regulación del metabolismo y el comportamiento alimentario. Journal of Behavior and Feeding, 2(2), 1–9. https://doi.org/10.32870/jbf.v2i2.29

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