Retos alimentarios 2030: Objetivos, recomendaciones… alternativas y realidades

Autores/as

  • Jesús Contreras Observatorio de la Alimentación (ODELA), Universitat de Barcelona, España

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v1i1.18

Palabras clave:

sostenibilidad alimentaria, objetivos desarrollo sostenible, hambre, pobreza, recomendaciones alimentarias

Resumen

Durante siglos, el gran reto alimentario fue hacer frente a la inseguridad provocada por la escasez y, para ello, debía aumentarse la producción y la productividad alimentaria. La llamada Revolución Verde fue la culminación de ese proceso. Pero, con su “éxito”, los problemas se desplazaron a las inseguridades por exceso: obesidad, “comida basura”, desperdicios y despilfarro, crisis alimentarias globalizadas… Las respuestas a estos nuevos problemas han sido numerosas y variadas: etiquetaje, trazabilidad, normalización, controles sanitarios, recomendaciones alimentarias… Sin embargo, en 2020, los grandes retos siguen siendo disminuir el hambre, la obesidad y, además, el despilfarro y la insostenibilidad del sistema alimentario. Al respecto, abundan las recomendaciones para superarlos. Cumplir con las recomendaciones constituye un enorme reto y prever las barreras para su cumplimiento, otro. No todos los ciudadanos del mundo gozan del mismo tipo y grado de libertad en sus elecciones alimentarias ¿Pueden las personas empobrecidas y las que viven en grandes ciudades y necesitan de tiempos largos para sus desplazamientos laborales cumplir las recomendaciones para seguir una dieta saludable para ellas y el planeta? Por otro lado ¿Existe consenso y posibilidades de colaboración entre todos los actores implicados (ciudadanos, gobiernos, agentes económicos, partidos políticos, científicos, movimientos sociales, grupos de presión…) o controversia y concurrencia? Parece que estemos frente a una cuadratura del círculo. De acuerdo con el Informe Especial sobre el Cambio Climático y el Suelo del IPCC, para lograr una gestión de la tierra más sostenible y erradicar la pobreza, es necesario diseñar políticas apropiadas (mejorar el acceso a los mercados, asegurar la tenencia de la tierra, factorizar los costos ambientales en los alimentos, mejorar la acción colectiva…). Diseñar esas políticas no es difícil, pero ¿implementarlas? De momento, sigue aumentando la pobreza, el hambre, la obesidad, la desertización... así como la riqueza de los ricos ¿Existen relaciones de causalidad? Además de recomendar disminuir el consumo de carne ¿no habría que recomendar, también, una cierta redistribución de la riqueza?

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Contreras, J. (2021). Retos alimentarios 2030: Objetivos, recomendaciones… alternativas y realidades. Journal of Behavior and Feeding, 1(1), 86–95. https://doi.org/10.32870/jbf.v1i1.18

Número

Sección

Artículos de revisión