Impacto de la Inteligencia Artificial en la salud: Una transformación del comportamiento alimentario

Autores/as

  • Iris Mireille Ramírez Canales Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0009-0000-3546-8891
  • Dennis Alberto Meza-Peña Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0009-0002-7808-8631
  • Fernando Chávez-Corona Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0009-0004-1836-319X

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v4i8.64

Palabras clave:

Comportamiento Alimentario, Nutrición, Salud, Inteligencia Artificial

Resumen

El presente artículo analiza el impacto de la inteligencia artificial (IA) en el comportamiento alimentario, destacando cómo esta tecnología está transformando la producción, el consumo, las preferencias y los hábitos alimenticios. Se exploran tres perspectivas principales: biológica, psicológica y socioantropológica. Desde una perspectiva biológica, la IA permite analizar datos genéticos y metabólicos para personalizar recomendaciones dietéticas, optimizando así la salud individual. En la perspectiva psicológica, la IA ayuda a identificar cómo las emociones y el estado de ánimo influyen en las elecciones alimentarias, permitiendo intervenciones más efectivas. En el entorno socioantropológico, la IA puede integrar datos culturales, demográficos y económicos para recomendar dietas que respeten las tradiciones y accesibilidad de los alimentos. Asimismo, este artículo de perspectiva aborda, también, las aplicaciones de la IA en la nutrición a través de apps y softwares que crean planes de alimentación personalizados que se ajustan dinámicamente a las recomendaciones dietéticas, dando como resultado herramientas útiles para los profesionales sanitarios. Por otro lado, en la producción alimentaria, la IA optimiza el manejo de cultivos y recursos, mejorando la eficiencia y sostenibilidad de la cadena de suministro. Finalmente, se mencionan los desafíos y oportunidades que presenta la integración de la IA en el comportamiento alimentario y cómo estas tecnologías pueden contribuir a una mejor salud y bienestar general.

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Citas

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Publicado

2025-01-30

Cómo citar

Ramírez Canales, Iris Mireille, Dennis Alberto Meza-Peña, y Fernando Chávez-Corona. 2025. «Impacto De La Inteligencia Artificial En La Salud: Una transformación Del Comportamiento Alimentario». Journal of Behavior and Feeding 4 (8):78-81. https://doi.org/10.32870/jbf.v4i8.64.

Número

Sección

Perspectivas de estudiantes del Posgrado IICAN