Impacto de la Inteligencia Artificial en la salud: Una transformación del comportamiento alimentario
DOI:
https://doi.org/10.32870/jbf.v4i8.64Palabras clave:
Comportamiento Alimentario, Nutrición, Salud, Inteligencia ArtificialResumen
El presente artículo analiza el impacto de la inteligencia artificial (IA) en el comportamiento alimentario, destacando cómo esta tecnología está transformando la producción, el consumo, las preferencias y los hábitos alimenticios. Se exploran tres perspectivas principales: biológica, psicológica y socioantropológica. Desde una perspectiva biológica, la IA permite analizar datos genéticos y metabólicos para personalizar recomendaciones dietéticas, optimizando así la salud individual. En la perspectiva psicológica, la IA ayuda a identificar cómo las emociones y el estado de ánimo influyen en las elecciones alimentarias, permitiendo intervenciones más efectivas. En el entorno socioantropológico, la IA puede integrar datos culturales, demográficos y económicos para recomendar dietas que respeten las tradiciones y accesibilidad de los alimentos. Asimismo, este artículo de perspectiva aborda, también, las aplicaciones de la IA en la nutrición a través de apps y softwares que crean planes de alimentación personalizados que se ajustan dinámicamente a las recomendaciones dietéticas, dando como resultado herramientas útiles para los profesionales sanitarios. Por otro lado, en la producción alimentaria, la IA optimiza el manejo de cultivos y recursos, mejorando la eficiencia y sostenibilidad de la cadena de suministro. Finalmente, se mencionan los desafíos y oportunidades que presenta la integración de la IA en el comportamiento alimentario y cómo estas tecnologías pueden contribuir a una mejor salud y bienestar general.
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