Análisis de respuestas conductuales del consumo de sacarosa como estímulo elicitador de la actividad física

Autores/as

  • Samantha Josefina Bernal Gómez Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0000-0002-8039-0015
  • Virginia Gabriela Aguilera Cervantes Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0000-0002-8576-6181
  • Alma Gabriela Martínez Moreno Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Universidad de Guadalajara https://orcid.org/0000-0002-7495-1007
  • Ana Paola Mora Vergara Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Salud, Universidad Industrial de Santander, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v3i6.46

Palabras clave:

Actividad física, Consumo de sacarosa, Respuestas conductuales, Ratas

Resumen

En diversos estudios se ha identificado que exponer a animales experimentales a una bebida endulzada tiene como consecuencia la disminución del consumo de alimento, mientras que se presenta un consumo excesivo de dicha bebida. Por otra parte, considerando que el principal combustible cerebral es la glucosa, cuya principal fuente de obtención son los alimentos que consumen los organismos, entre ellos el azúcar, el cual podría ser tomado como un estimulante para la actividad por su contenido energético, se plantea como objetivo evaluar el efecto del consumo de bebidas endulzadas a diferentes concentraciones en la cantidad de actividad física que se realiza en ratas albinas. Se implementó un diseño experimental ABA. Doce ratas hembras de cuatro meses de edad fueron asignadas a tres grupos experimentales, tuvieron libre acceso a agua y alimento, y acceso a una rueda de actividad por 30 minutos diarios durante 90 días. En la Fase 2 fueron expuestos a diferentes concentraciones de solución endulzada durante 12 horas: el Grupo 1 al 3.84%, el Grupo 2 al 7.40% y el Grupo 3 al 10.71%. Se identificó que el consumo de alimento disminuyó en la fase en que se presentó la bebida endulzada, estableciéndose la siguiente relación: a menor concentración de azúcar en la solución, mayor ingesta. Se registró que ingerir estas bebidas generó cambios en el patrón de actividad. No se identificaron diferencias significativas en el peso corporal de los sujetos. Con base en lo anterior, se considera que el consumo de bebidas endulzadas en este estudio, independientemente de la concentración, no tuvo efecto sobre el peso corporal por la exposición a la rueda de actividad. Esto sugiere que los sujetos son capaces de realizar ajustes conductuales ante modificaciones ambientales, como adicionar bebidas endulzadas a su dieta.

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Publicado

2024-01-31

Cómo citar

Bernal Gómez, S. J., Aguilera Cervantes, V. G., Moreno, A. G. M., & Vergara, A. P. M. (2024). Análisis de respuestas conductuales del consumo de sacarosa como estímulo elicitador de la actividad física. Journal of Behavior and Feeding, 3(6), 32–38. https://doi.org/10.32870/jbf.v3i6.46

Número

Sección

Artículos de investigación

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