Análisis de respuestas conductuales del consumo de sacarosa como estímulo elicitador de la actividad física
DOI:
https://doi.org/10.32870/jbf.v3i6.46Palabras clave:
Actividad física, Consumo de sacarosa, Respuestas conductuales, RatasResumen
En diversos estudios se ha identificado que exponer a animales experimentales a una bebida endulzada tiene como consecuencia la disminución del consumo de alimento, mientras que se presenta un consumo excesivo de dicha bebida. Por otra parte, considerando que el principal combustible cerebral es la glucosa, cuya principal fuente de obtención son los alimentos que consumen los organismos, entre ellos el azúcar, el cual podría ser tomado como un estimulante para la actividad por su contenido energético, se plantea como objetivo evaluar el efecto del consumo de bebidas endulzadas a diferentes concentraciones en la cantidad de actividad física que se realiza en ratas albinas. Se implementó un diseño experimental ABA. Doce ratas hembras de cuatro meses de edad fueron asignadas a tres grupos experimentales, tuvieron libre acceso a agua y alimento, y acceso a una rueda de actividad por 30 minutos diarios durante 90 días. En la Fase 2 fueron expuestos a diferentes concentraciones de solución endulzada durante 12 horas: el Grupo 1 al 3.84%, el Grupo 2 al 7.40% y el Grupo 3 al 10.71%. Se identificó que el consumo de alimento disminuyó en la fase en que se presentó la bebida endulzada, estableciéndose la siguiente relación: a menor concentración de azúcar en la solución, mayor ingesta. Se registró que ingerir estas bebidas generó cambios en el patrón de actividad. No se identificaron diferencias significativas en el peso corporal de los sujetos. Con base en lo anterior, se considera que el consumo de bebidas endulzadas en este estudio, independientemente de la concentración, no tuvo efecto sobre el peso corporal por la exposición a la rueda de actividad. Esto sugiere que los sujetos son capaces de realizar ajustes conductuales ante modificaciones ambientales, como adicionar bebidas endulzadas a su dieta.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The use, distribution or reproduction is permitted, provided the original author(s) and the copyright owner(s) are credited and that the original publication in this journal is cited, in accordance with accepted academic practice. No use, distribution or reproduction is permitted which does not comply with these terms.