Determinantes territoriales de la salud alimentaria en ámbitos rurales de México

Autores/as

  • Carlos Rios-Llamas Facultad de Arquitectura y Diseño, Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Mexicali, México https://orcid.org/0000-0001-5274-6558
  • Jesús Enrique Tapia Galindo Facultad de Arquitectura y Diseño, Universidad Autónoma de Baja California (UABC), Mexicali, México

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v3i6.40

Palabras clave:

seguridad alimentaria, ruralidad, salud alimentaria, accesibilidad alimentaria, canasta básica rural

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar la seguridad alimentaria y la accesibilidad a los productos de la canasta básica rural desde las condicionantes físico-geográficas como la infraestructura carretera, las redes de abasto y la disponibilidad de los alimentos en los establecimientos locales. La metodología consiste en una muestra de dos localidades rurales de Guanajuato, México, con la aplicación de una encuesta de tres componentes: 1) la experiencia de seguridad alimentaria, 2) el acceso a los productos de la canasta básica rural y 3) las condiciones de la infraestructura y transporte. Los resultados del estudio evidenciaron que, en zonas rurales, el costo monetario de los alimentos se eleva por el gasto de transporte para acceder a los productos. Además, muchos de los alimentos más saludables, como frutas y verduras, no se ofertan en las localidades rurales, a menos que los comerciantes se desplacen por ellos. En conclusión, las decisiones de consumo alimentario del ámbito rural están restringidas por las condiciones físico-geográficas del territorio, como la topografía y las redes de transporte. No obstante, los hogares rurales mantienen posibilidad de respuesta para compensar el acceso a los alimentos gracias a la organización comunitaria y sus redes solidarias de abastecimiento.

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Publicado

2024-01-31

Cómo citar

Rios-Llamas, C., & Galindo, J. E. T. (2024). Determinantes territoriales de la salud alimentaria en ámbitos rurales de México. Journal of Behavior and Feeding, 3(6), 18–24. https://doi.org/10.32870/jbf.v3i6.40

Número

Sección

Artículos de investigación