Determinantes territoriales de la salud alimentaria en ámbitos rurales de México
DOI:
https://doi.org/10.32870/jbf.v3i6.40Palabras clave:
seguridad alimentaria, ruralidad, salud alimentaria, accesibilidad alimentaria, canasta básica ruralResumen
El objetivo de este artículo es analizar la seguridad alimentaria y la accesibilidad a los productos de la canasta básica rural desde las condicionantes físico-geográficas como la infraestructura carretera, las redes de abasto y la disponibilidad de los alimentos en los establecimientos locales. La metodología consiste en una muestra de dos localidades rurales de Guanajuato, México, con la aplicación de una encuesta de tres componentes: 1) la experiencia de seguridad alimentaria, 2) el acceso a los productos de la canasta básica rural y 3) las condiciones de la infraestructura y transporte. Los resultados del estudio evidenciaron que, en zonas rurales, el costo monetario de los alimentos se eleva por el gasto de transporte para acceder a los productos. Además, muchos de los alimentos más saludables, como frutas y verduras, no se ofertan en las localidades rurales, a menos que los comerciantes se desplacen por ellos. En conclusión, las decisiones de consumo alimentario del ámbito rural están restringidas por las condiciones físico-geográficas del territorio, como la topografía y las redes de transporte. No obstante, los hogares rurales mantienen posibilidad de respuesta para compensar el acceso a los alimentos gracias a la organización comunitaria y sus redes solidarias de abastecimiento.
Descargas
Citas
Asthana, A. (2009). What determines access to subsidised food by the rural poor?: Evidence from India. International Development Planning Review, 31(3). https://doi.org/10.3828/idpr.31.3.3
Bartra, A. (2011). Hambre: Dimensión alimentaria de la Gran Crisis. Mundo Siglo XXI, 7 (26), 11-24. https://repositorio.flacsoandes.edu.ec/handle/10469/7102
Braga, C., y Costa, L. (2020). Food insecurity and nutrition index: Disaggregation and evidence for Brazilian states. Papers in Regional Science, 99(6), 1749-1771. https://doi.org/10.1111/pirs.12549
Brenton, B. P. (2019). Mapping food and nutrition landscapes: GIS methods for nutritional anthropology. En J. Chrzan y J. Brett (Eds.), Food Health: Nutrition, Technology, and Public Health (pp. 134-153). Berghahn Books.
Castañeda Zuluaga, L. (2019). Acceso a la tierra y su relación con la autonomía alimentaria en el corregimiento de Bitaco municipio de La Cumbre Valle del Cauca, Colombia. Entorno Geográfico, 18, 148-171. https://doi.org/10.25100/eg.v0i18.8893
Charreire, H., Casey, R., Salze, P., Chaix, C. S. B., Banos, A., Badariotti, D., Weber, C., y Oppert, J.-M. (2010). Measuring the food environment using geographical information systems: a methodological review. Public Health Nutrition, 13 (11), 773-1785. https://doi.org/10.1017/S1368980010000753
CONEVAL (2020). Pobreza rural en México. [en línea] https://www.coneval.org.mx/Medicion/MP/Documents/PATP/Pobreza_rural.pdf
García Álvarez, A., y Anaya Cruz, B. (2020). El modelo agropecuario y su vínculo con el acceso a los alimentos: la experiencia cubana (1959-2019). International Journal of Cuban Studies, 12 (1), 76-96. https://doi.org/10.13169/intejcubastud.12.1.0076
Garcia Granata, K., Rodhain A., Masson, J., y Gourmelen, A. (2020). L’accessibilité objective et perçue à l’alimentation saine : une revue de la littérature pour une adaptation à un contexte français. Post-Print hal-03085572, HAL.
Garfinkel, I., y Haveman, R. H. (1977). Earnings Capacity, Poverty, and Inequality. Academic Press.
Fassin, D. (2018). La Vie. Mode d’emploi critique. Seuil.
FAO (2008). Introduction aux concepts de la sécurité alimentaire. Sécurité alimentaire: l‘information pour l’action. Guides pratiques. https://www.fao.org/documents/card/es/c/222882fe-0178-5e7d-8365-176777807d8c
Herrera, S. (2019). Inseguridad Alimentaria: Debates y Propuestas Para su Superación. Sello Editorial Universidad de Caldas.
Lang, T. (2010). Crisis? What crisis? The normality of the current food crisis. Journal of Agrarian Change, 10 (1), 87-97. https://doi.org/10.1111/j.1471-0366.2009.00250.x
Lévy, J., Fauchille, J.-N., y Póvoas, A. (2018). Théorie de la Justice Spatiale. Géographies du juste et de l’injuste. Editions Odile Jacob.
Melgar-Quiñonez, H., Zubieta, A. C., Valdez, E., Whitelaw, B., y Kaiser, L. (2005). Validación de un instrumento para vigilar la inseguridad alimentaria en la Sierra de Manantlán, Jalisco. Salud Publica de México, 47(6), 413-422.
Micarelli, G. (2020). Soberanía alimentaria y otras soberanías: Los comunes y el derecho a la alimentación. En G. Micarelli y L. Buainain Jacob (Eds.) Soberanía Alimentaria: Prácticas y Saberes Locales para un Movimiento Global Contrahegemónico (pp. 182-206). Pontificia Universidad Javeriana.
Panelli, R., y Tipa, G. (2009). Beyond foodscapes: Considering geographies of Indigenous well-being. Health Place, 15, 455-465. https://doi.org/10.1016/j.healthplace.2008.08.005
Roberts, P., y Green, B. (2013). Researching rural places: on social justice and rural education. Qualitative Inquiry, 19 (10), 765-774. https://doi.org/10.1177/1077800413503795
Rawls, J. (1971). Teoría de la Justicia. Fondo de Cultura Económica.
Ríos-Llamas, C. (2018). Ciudades Obesogénicas y Mujeres Vulnerables: Salud Urbana y Exclusión Socioespacial en South Bronx, La Courneuve y Lomas del Sur. ITESO. https://doi.org/10.2307/j.ctvjhzpjq
Saari, S., Li, Y., Avila, S., y Knight, E. (2022). Identifying future partner agencies: helping Brazos Valley Food Bank in the fight against food insecurity. Computational Urban Science, 2(1). https://doi.org/10.1007/s43762-022-00064-9
Secretaría de Bienestar (2020). Informe anual sobre la situación de pobreza y rezago social 2020. Atarjea, Guanajuato [en línea] https://portalsocial.guanajuato.gob.mx/sites/default/files/documentos/2020_BIENESTAR_Informe_anual_situacion_pobreza_rezago_social_atarjea_0.pdf
Sen, A. (2010). La Idea de Justicia. Editorial Taurus.
Torres, F. (2014). Canasta Básica y Calidad de la Alimentación en México. UNAM.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License (CC BY). The use, distribution or reproduction is permitted, provided the original author(s) and the copyright owner(s) are credited and that the original publication in this journal is cited, in accordance with accepted academic practice. No use, distribution or reproduction is permitted which does not comply with these terms.