El control circadiano de la alimentación

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v1i1.14

Palabras clave:

reloj circadiano, crononutrición, metabolismo

Resumen

Comer es un comportamiento complejo que es dirigido principalmente por la homeostasis energética y modulado por señales hedónicas. Comer es también una conducta estructurada en el tiempo, debido a los relojes circadianos que controlan su ritmicidad diaria. Estos relojes circadianos se organizan en forma de red en la cual participan diferentes estructuras oscilantes, entre lo que se incluye un reloj maestro, ubicado en los núcleos supraquiasmáticos del hipotálamo y varios relojes secundarios en el cerebro y los órganos periféricos. El reloj maestro, ajustado por la luz, coordina la actividad de los relojes secundarios a través de señales neuroendocrinas. A diferencia del reloj maestro, la mayoría de los relojes secundarios son sensibles al efecto sincronizador de la hora de comer. Además de controlar el ciclo diario de alimentación/ayuno, en el cerebro un grupo de relojes secundarios vinculados, que definen el llamado "reloj de la alimentación", también ajustan el momento de la anticipación de la comida, un comportamiento rítmico que los mamíferos presentan justo antes de la hora programada para comer. Existe una interacción recíproca entre el metabolismo energético y la ritmicidad circadiana. Por un lado, las alteraciones metabólicas, como la obesidad y la diabetes de tipo 2 están asociadas frecuentemente a alteraciones circadianas. Por otro lado, las alteraciones circadianas tienen efectos nocivos para la salud metabólica. Las señales marcadoras de la alimentación, como el horario de las comidas, la naturaleza de la dieta y la cantidad de alimentos ingeridos, están muy implicadas en estas alteraciones circadianas. Por ejemplo, ingerir muchas calorías en la fase "equivocada" del ciclo vital (por ejemplo, por la noche en el caso de los humanos o durante el día en los animales nocturnos) tiene consecuencias obesogénicas. Además de la gestión de la ingesta y el gasto totales de energía, se aportan evidencias experimentales que demuestran que el momento diario de la ingesta de calorías, la duración de la ventana de la alimentación, así como un ayuno nocturno lo suficientemente prolongado, son identificados como los nuevos actores del equilibrio energético. En consecuencia, deberían desarrollarse nuevas estrategias nutricionales basadas en la crononutrición personalizada.

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Publicado

2021-07-01

Cómo citar

Challet, E. (2021). El control circadiano de la alimentación. Journal of Behavior and Feeding, 1(1), 39–50. https://doi.org/10.32870/jbf.v1i1.14

Número

Sección

Artículos de revisión