Alimentación emocional, funcionamiento familiar y ansiedad: Diferencias en la discrepancia corporal durante la pandemia

Autores/as

  • Cristina Monserrat Quezada Espinoza Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Universidad Nacional Autónoma de México
  • Geraldine Stephanie Bouquet Escobedo Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Universidad Nacional Autónoma de México
  • Ana Teresa Rojas Ramírez Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Universidad Nacional Autónoma de México
  • José Manuel García-Cortés Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Universidad Nacional Autónoma de México
  • Mirna García Méndez Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, Universidad Nacional Autónoma de México

DOI:

https://doi.org/10.32870/jbf.v2i4.32

Palabras clave:

alimentación emocional, satisfacción corporal, confinamiento, ansiedad, funcionamiento familiar

Resumen

La pandemia por la Covid-19 implicó la incorporación de múltiples medidas para preservar la vida de la población, entre las cuales están el confinamiento y la reducción de actividades educativas, laborales y económicas. A mediano y largo plazo dichas medidas influyeron en la salud de las personas especialmente en relación con la obesidad como resultado de la modificación del estilo de vida y de la alimentación. Esta investigación tuvo por objetivo describir las diferencias de la alimentación emocional, el funcionamiento familiar y la ansiedad entre los diferentes niveles de discrepancia corporal en el contexto de la pandemia, derivado de la preocupación por el incremento de peso y el empeoramiento de la calidad de vida debido al impacto que han tenido los cambios en el bienestar emocional y las relaciones sociales. Se empleó un estudio transversal descriptivo de campo con una muestra no probabilística de 814 personas, 506 mujeres y 308 hombres entre 18 a 76 años con un promedio de 28.76. Se empleó la Escala de Alimentación Emocional, el instrumento para evaluar Funcionamiento Familiar y las Siluetas de Stunkard para evaluar la satisfacción corporal. Se encontró que la población con mayor grado de discrepancia con la imagen corporal reportó mayores niveles de obesidad, menor cohesión familiar, mayor indiferencia y tendencia a comer por emociones. La alimentación emocional tuvo un notable aumento como uno de los efectos negativos de la pandemia y como estrategia para afrontar situaciones adversas, con ello también el grado de insatisfacción o corporal y problemas de salud como la obesidad. Se requiere informar a la población sobre el manejo y gestión adecuada de las emociones, alimentación saludable y la importancia de las redes de apoyo como la familia y amigos frente a situaciones adversas.

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Publicado

2023-01-31

Cómo citar

Quezada Espinoza, C. M., Bouquet Escobedo, G. S., Rojas Ramírez A. T., García-Cortés J. M., & García Méndez M. (2023). Alimentación emocional, funcionamiento familiar y ansiedad: Diferencias en la discrepancia corporal durante la pandemia. Journal of Behavior and Feeding, 2(4), 1–9. https://doi.org/10.32870/jbf.v2i4.32

Número

Sección

Artículos de investigación